Защита уникальной мебели и почему Вам это необходимо

Уберегите себя от мошенников и недобросовестных конкурентов – защитите дизайн мебели. Узнайте, какие способы охраны существуют.

Почему нужно защищать уникальные столярные изделия?

При жестокой конкуренции в мире дерева, мастерам необходима личная визитка, которая позволит узнавать их изделия. В древности умельца можно было отличить по особенностям обработки древесины, по узорам и стилю резьбы, мало кто действительно осваивал такую тяжелую профессию, но в наше время быстрота развития методов производства мебели создает огромное предложение на рынке, как следствие отследить автора столярного изделия довольно тяжело. Это и открывает двери лицам, желающим быстро разбогатеть или прославиться, незаконно присвоив Ваше авторство.

Немаловажно, что в попытках придумать новое и впечатляющее, Вы сами не задумываетесь о будущем вашего творения или его дизайна. Окончив работу и передав ее в руки заказчика, Вы наслаждаетесь полученной прибылью, а тем временем дизайн мебели, уже может копироваться конкурентами. И вот Ваше уникальное столярное изделие уже не единственное в своем роде и больше не сможет принести никакого дохода. А с другой стороны, если бы Вы позаботились о защите творения, можно было бы получить денежную компенсацию за незаконное использование дизайна, и не только.

Защита дизайна мебели и способы ее реализации.

Не многие знают о существовании авторского права на мебель, более того, что оно охраняется государством. Так как мебельные изделия бывают разного производства, и имеют различные черты, не все они могут быть объектами защиты интеллектуальной собственности.

Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» предусматривает условия, при которых мебель относятся к авторскому праву.
Во-первых, она должна являться результатом творческой деятельности.
Во-вторых, существовать в любой из объективных форм.

Под результатом творческой работы имеется ввиду, что мебель обязана иметь творца, иными словами автора, так же содержать в себе элементы новизны и оригинальности. А объективная форма это наличие рисунков,чертежей, эскизов или готового предмета мебели.

Эксклюзивные объекты столярного производства соответствуют всем требованиям, а потому у создателя возникает авторское право на мебель, которое всего лишь нужно закрепить в правовом поле.

По причине огромных затрат времени и денег на художественное оформление еще в ХІХ веке возникли промышленные образцы, как способ получения и закрепления за собой исключительных прав на внешнее оформление товаров.

Промышленный образец – это результат творческой деятельности в области художественного конструирования, то есть наружного вида предмета, соответственно происходит здесь только защита дизайна мебели. Подтверждением приобретения права интеллектуальной собственности в этом случае является патент на мебель.

Еще одним способом защиты интеллектуальной собственности является торговая марка на мебель, она же понадобиться Вам, если вы решили выйти на международный рынок или зарегистрировать Домен .ua.

Торговая марка (ТМ) – это любые символы или комбинация каких-либо символов, способные отличать товары и услуги одних производителей от идентичных товаров и услуг других производителей.

Цель ее регистрации – защитить уникальность и запретить конкурентам несанкционированное получение дохода от ваших трудов.

Необходимо так же понимать, что торговая марка на мебель охраняется только для тех товаров или услуг, для которых она зарегистрирована. Поэтому прежде чем начинать регистрацию, важно правильно выбрать классы товаров и услуг согласно Международному классификатору товаров и услуг. Например, зарегистрировавшись только в 20-м классе, как производитель мебели, вы рискуете всем, если кто-то решит оформиться с такой же ТМ, но в 35-м классе. Так как это уже розничные и интернет продажи конкурент может открыть магазины с «Вашим» названием, но продавать мебель других производителей плохого качества, вводя этим в заблуждение покупателей. И дабы не стать легкой добычей для соперников, лучше обратиться к специалистам.

В ситуации, когда Вы решили заказать эксклюзивный дизайн мебели с целью использовать его в будущем, как собственник, необходимо увериться что авторское право на мебель перешло к Вам официально, что значит, только Вы вправе распоряжаться приобретенным дизайном. Сделать это следует с помощью заключения договора о передачи авторского права. После его подписания, имущественные права автора перейдут собственнику, и лица, использовавшие уже Ваш дизайн без разрешения, будут нести ответственность.

Эксклюзивная мебель это не только внешний вид, но и уникальные способы ее произведения, и что бы защитить изобретенное вами решение, нужно зарегистрировать полезную модель.

Полезная модель – это результат интеллектуальной работы лица в любой сфере технологий. Ею может быть процесс (способ) или новое применение ранее известного процесса (способа). Главное что бы полезная модель была новой и промышленно применимой.

В подтверждение оформления полезной модели выдается патент, который можно получить за 6-8 месяцев и стать владельцем исключительных прав и гарантии компенсации в случае их нарушения.

Защита дизайна мебели – фундамент Вашего бизнеса

При выявлении копирования ваших изделий, Вы всегда можете рассчитывать на привлечение нарушителей к ответственности и получении денежной компенсации. Защита дизайна мебели не допустит негативного влияния на вашу работу, ведь уникальные права распоряжения будут принадлежать только Вам, а подтвердит это официальный патент на мебель. Не будет никаких проблем с таможней, так как ваши изделия будут внесены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, кроме того появиться возможность оформления франшизы или продажи устаревшего дизайна на бирже ИС ipsweet.com.

Защита дизайна мебели с компанией Atilog обеспечит вам оформление авторских прав на мебель в кратчайшие сроки, ведь наши специалисты готовы к любым задачам.

Отправьте любой вопрос на info@atilog.ua с темой «Столярка»!
Наша страничка на столярка.net: Патентное агенство atilog.ua

Добавить комментарий

Войти с помощью: